[ETUDE] Manger plus d’aliments d’origine végétale peut réduire le risque de maladie cardiaque
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Manger une alimentation centrée sur les plantes à tout âge est sain pour le cœur, selon deux études récemment publiées. Si la première a découvert un régime bénéfique pour la santé cardiovasculaire grâce à cette alimentation, la deuxième a révélé que le «régime Portfolio» réduit le risque de maladies cardiovasculaires en plus du cholestérol.
Etude 1 : Un régime centré sur les plantes
Une étude publiée en août 2021 dans le Journal of the American Heart Association a évalué si la consommation à long terme d’un régime centré sur les plantes chez le jeune adulte est associée à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires à la quarantaine.
Selon l’auteur principal de l’étude, Yuni Choi :
Les recherches antérieures étaient axées sur des nutriments ou des aliments uniques, mais il existe peu de données sur un régime alimentaire centré sur les plantes et le risque à long terme de maladies cardiovasculaires.
Choi et ses collègues ont examiné le régime alimentaire et la survenue de maladie cardiaque chez 4946 adultes inscrits à l’étude CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults). Les participants étaient âgés de 18 à 30 ans au moment de l’inscription dans cette étude et n’avaient pas de maladie cardiovasculaire à ce moment-là.
Les participants comprenaient 2 509 adultes noirs et 2 437 adultes blancs (54,9 % de femmes dans l’ensemble) qui ont également été analysés par niveau d’éducation (équivalent à plus du lycée vs lycée ou moins). Les participants ont eu huit examens de suivi de 1987-88 à 2015-16 qui comprenaient :
- Des tests de laboratoire ;
- Des mesures physiques ;
- Des antécédents médicaux ;
- Une évaluation des facteurs liés au mode de vie.
Contrairement aux essais contrôlés randomisés, les participants n’avaient pas pour instruction de manger certaines choses et n’étaient pas informés de leurs scores sur les mesures de régime, afin que les chercheurs puissent collecter des informations impartiales.
Méthodologie
Après des entretiens détaillés sur l’historique du régime alimentaire, la qualité du régime alimentaire des participants a été notée sur la base score APDQS ou A Priori Diet Quality Score (un régime qui classe les aliments en groupe favorable ou non) composé de 46 groupes d’aliments aux années 0, 7 et 20 de l’étude. Les groupes d’aliments ont été classés en :
- Aliments bénéfiques : les fruits, les légumes, les haricots, les noix et les grains entiers ;
- Aliments indésirables : pommes de terre frites, viande rouge riche en graisses, collations salées, pâtisseries et boissons gazeuses ;
- Aliments neutres : les pommes de terre, les céréales raffinées, les viandes maigres et les crustacés en raison de leur association connue avec les maladies cardiovasculaires.
Les participants qui ont obtenu des scores plus élevés ont mangé une variété d’aliments bénéfiques, tandis que les personnes qui ont obtenu des scores plus faibles ont mangé des aliments plus nocifs. Dans l’ensemble, des valeurs plus élevées correspondent à un régime alimentaire riche en nutriments et centré sur les plantes.
Selon David E. Jacobs Jr., un autre auteur de l’étude :
Contrairement aux scores de qualité de l’alimentation existants qui sont généralement basés sur un petit nombre de groupes d’aliments, l’APDQS est explicite en capturant la qualité globale de l’alimentation en utilisant 46 groupes d’aliments individuels, décrivant l’ensemble du régime alimentaire que la population générale consomme couramment. Notre notation est très complète, et il présente de nombreuses similitudes avec des régimes tels que le Dietary Guidelines for Americans Healthy Eating Index (du Service américain de l’alimentation et de la nutrition du ministère de l’Agriculture), le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) et le régime méditerranéen.
Un régime bénéfique pour la santé cardiovasculaire
Au cours des 32 années de suivi de cette étude, les chercheurs ont trouvé que :
- 289 participants ont développé une maladie cardiovasculaire (y compris une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, une insuffisance cardiaque, des douleurs thoraciques liées au cœur ou des artères obstruées n’importe où dans le corps) ;
- Les personnes qui se sont classées dans les 20 % supérieurs sur le score de qualité de l’alimentation à long terme (ce qui signifie qu’elles ont mangé les aliments végétaux les plus riches sur le plan nutritionnel et moins de produits d’origine animale mal notés) étaient 52 % moins susceptibles de développer une maladie cardiovasculaire ;
- Entre la 7e et la 20e année de l’étude, lorsque les participants étaient âgés de 25 à 50 ans, ceux qui ont le plus amélioré la qualité de leur alimentation (manger plus d’aliments végétaux bénéfiques et moins de produits animaux mal évalués) étaient 61 % moins susceptibles de développer des troubles cardiovasculaires ultérieurs. maladie, par rapport aux participants dont la qualité de l’alimentation a le plus diminué au cours de cette période ;
- Il y avait peu de végétariens parmi les participants. L’étude n’a donc pas été en mesure d’évaluer les avantages possibles d’un régime végétarien strict, qui exclut tous les produits d’origine animale, y compris la viande, les produits laitiers et les œufs.
Selon l’auteur principal de l’étude, Yuni Choi :
Une alimentation riche en nutriments et centrée sur les plantes est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Une alimentation centrée sur les plantes n’est pas nécessairement végétarienne. Les gens peuvent choisir parmi des aliments végétaux aussi proches que possible de la nature, pas hautement transformés. Nous pensons que les individus peuvent inclure des produits d’origine animale avec modération de temps en temps, tels que la volaille non frite, le poisson non frit, les œufs et les produits laitiers gras.
Pour finir, les chercheurs ont conclu que cette étude étant observationnelle, elle ne peut pas prouver une relation de cause à effet entre l’alimentation et les maladies cardiaques.
Etude 2 : Le régime Portfolio
Une autre étude publiée dans le Journal of the American Heart Association toujours en aôut 2021, a renforcé que manger des aliments à base de plantes est bon pour le cœur à tout âge. Les chercheurs ont découvert que lorsque les femmes ménopausées mangeaient plus d’aliments végétaux sains, elles avaient moins de crises cardiaques et étaient moins susceptibles de contracter des maladies cardiovasculaires. Ils ont spécifiquement examiné comment le «régime Portfolio» affectait les femmes ménopausées.
Pour l’étude, l’équipe a examiné si 123 330 femmes américaines ménopausées qui suivaient le régime Portfolio avaient moins de crises cardiaques. Le groupe d’étude a été suivi pendant environ 15 ans.
Dans cette étude, les chercheurs ont évalué si les régimes comprenant un Portfolio diététique d’aliments à base de plantes pour abaisser les taux de «mauvais» cholestérol (connu sous le nom de «régime Portfolio») chez ce grand groupe de femmes ont été associés à moins d’événements de maladies cardiovasculaires.
Concrètement, le régime Portfolio, développé par le chercheur canadien David J. Jenkins en 2003 pour abaisser le cholestérol sanguin, est un régime végétalien thérapeutique. Pour augmenter cet impact, ce régime favorise l’utilisation d’un Portfolio d’aliments ou de composants alimentaires qui ont été liés à la réduction du cholestérol.
Ce régime comprend :
- Des noix ;
- Des protéines végétales de soja, de haricots ou de tofu ;
- Des fibres solubles visqueuses d’avoine, d’orge, de gombo, d’aubergine, d’oranges, de pommes et de baies ;
- Des stérols végétaux provenant d’aliments enrichis;
- Des graisses mono-insaturées d’huile d’olive et de canola, et d’avocats ;
- Un régime pauvre en graisses.
Des possibilités de réduire les maladies cardiaques
Les chercheurs ont découvert que les femmes qui suivaient rigoureusement le régime Portfolio étaient :
- 11% moins susceptibles de développer des maladies cardiovasculaires ;
- 14 % moins susceptibles de développer une maladie coronarienne ;
- 17 % moins susceptibles de développer une insuffisance cardiaque que les femmes qui suivent le régime Portfolio moins fréquemment.
Cependant, il n’y avait pas d’association entre ce type de régime et la survenue d’un accident vasculaire cérébral ou d’une fibrillation auriculaire.
John Sievenpiper, auteur principal de l’étude à l’hôpital St. Michael’s, un site d’Unity Health Toronto en Ontario, Canada, et professeur agrégé de sciences nutritionnelles et de médecine à l’Université de Toronto a déclaré :
Ces résultats présentent une occasion, car il y a encore de la place pour les gens d’incorporer plus d’aliments d’origine végétale qui réduisent le cholestérol dans leur régime alimentaire. Avec encore plus d’adhésion au régime alimentaire, on pourrait attendre une association avec encore moins d’événements cardiovasculaires , peut-être autant que les médicaments hypocholestérolémiants . Pourtant, une réduction de 11 % est cliniquement significative et atteindrait le seuil minimum de n’importe qui pour un avantage. Les résultats indiquent que le régime de portefeuille procure des avantages pour la santé cardiaque.
Selon les résultats de l’étude, l’ajout d’une petite dose du régime Portfolio peut également avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque. Bien que l’étude ait été observationnelle et n’ait pas pu montrer directement une relation de cause à effet entre le régime alimentaire et les événements cardiovasculaires, les chercheurs pensent qu’en raison de la conception de l’étude, elle fournit l’estimation la plus fiable de la relation aliment-cœur à ce jour. Néanmoins, les enquêteurs signalent que ces résultats doivent être approfondis dans des populations supplémentaires d’hommes ou de femmes plus jeunes.