Un nouveau traitement diététique réduit les formes sévères d’épilepsie…

Des chercheurs de l’University College London (UCL) ont développé un premier essai clinique d’un nouveau traitement diététique contre l’épilepsie basé sur le régime cétogène pour les enfants et les adultes. Les recherches se sont terminées avec succès…
Pour cette étude, publiée dans Brain Communications, les cliniciens ont évalué l’utilisation de K.Vita® (également connu sous le nom de Betashot), un complément alimentaire liquide oral développé par l’University College London (UCL) en collaboration avec Royal Holloway, l’Université de Londres et Vitaflo International, une entreprise spécialisée dans le développement de denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales.
Le régime cétogène contre l’épilepsie
Le régime cétogène consiste à consommer une alimentation basée sur des protéines, riche en graisses, faible en glucides et qui imite l’état de jeûne. De cette manière, il modifie le métabolisme pour utiliser la graisse corporelle comme principale source de carburant. Ce passage des glucides aux graisses en tant que carburant du corps est connu sous le nom de cétose.
Il est largement utilisé pour traiter les épilepsies résistantes aux médicaments. Cependant, le régime très restrictif, qui peut causer de la constipation, une hypoglycémie et des problèmes d’estomac, ne convient pas à tout le monde. Certains suppléments du régime sont également connus pour être peu appétissants.
Moins d’effets secondaires indésirables du régime cétogène
On pense traditionnellement que le régime cétogène aide à prévenir les crises d’épilepsie grâce à la dégradation des graisses, imitant ainsi l’état de jeûne. Cependant, au cours de la dernière décennie, des chercheurs de l’University College London et du Royal Holloway, Université de Londres, ont montré que les graisses elles-mêmes dans l’alimentation peuvent prévenir les crises. Cette étude a été publiée dans Lancet Neurology. Cela a permis de développer un nouveau traitement diététique pour l’épilepsie qui ne dépend pas d’un régime alimentaire strict.
K.Vita est basé sur de nouvelles découvertes de ces chercheurs de l’UCL, qui ont découvert un mécanisme sous-jacent différent pour expliquer pourquoi le régime cétogène est efficace contre l’épilepsie. En développant un nouveau traitement, les chercheurs ont également cherché à réduire les effets secondaires indésirables causés par le régime.
L’auteur de l’étude, le professeur Matthew Walker (UCL Queen Square Institute of Neurology) a déclaré :
Le régime cétogène est utilisé depuis 100 ans pour traiter l’épilepsie, aidant à réduire les crises chez les enfants et les adultes. On a longtemps pensé que le régime était efficace en raison de sa production de cétones. (La cétone est le produit chimique que votre foie produit lorsqu’il décompose les graisses. Le corps utilise des cétones pour l’énergie généralement pendant le jeûne, de longues périodes d’exercice ou lorsque vous n’avez pas autant de glucides). Mais nous pensons maintenant que l’augmentation des niveaux d’acide gras, l’acide décanoïque, également produit par le régime, peut fournir les puissants effets antiépileptiques. Dans cette étude, nous avons évalué un supplément de triglycérides à chaîne moyenne (type de graisse alimentaire) nouvellement développé, conçu pour augmenter les niveaux d’acide décanoïque, tout en réduisant les effets secondaires indésirables et pour être plus agréable au goût.
Les détails de l’étude
Pour l’essai de faisabilité, les chercheurs ont voulu établir :
- La tolérance des participants au traitement : effets secondaires tels que les ballonnements ou crampes ;
- L’acceptabilité : saveur, texture, goût ;
- L’observance au traitement : la facilité d’utilisation de K.Vita à la quantité conseillée, dans le cadre de leur alimentation quotidienne.
En tant que critères de jugement secondaires, ils ont également surveillé :
- La fréquence des crises d’épilepsie ou des événements paroxystiques : crises, convulsions
- La diminution ou pas de la production de cétones.
Au total, 35 enfants âgés de 3 à 18 ans atteints d’épilepsie d’origine génétique et connus pour ne pas répondre aux médicaments, et 26 adultes atteints d’épilepsie résistante aux médicaments (ERD), ont reçu des suppléments liquides K.Vita à prendre avec les repas. Il leur a également été demandé de limiter les aliments et les boissons sucrés hautement raffinés de leur alimentation.
L’essai a duré 12 semaines avec des traitements K.Vita augmentant progressivement au fil du temps, en tenant compte de la tolérance des individus au traitement.
Au total, ceux qui ont terminé l’essai, c’est-à-dire qu’ils continuaient à prendre K.Vita à 12 semaines représentaient :
- 66 % des enfants (23/35) ;
- 69% des adultes (18/26) adultes.
Le principal motif pour avoir arrêté l’essai a été les troubles gastro-intestinaux. En outre, leur incidence a diminué au fil du temps.
Des résultats plus que satisfaisants
Plus des trois quarts des participants/soignants ont rapporté favorablement les attributs sensoriels, tels que le goût, la texture et l’apparence, et la facilité d’utilisation.
En ce qui concerne les critères de jugement secondaires, il y a eu une réduction moyenne de 50 % des crises ou des événements paroxystiques. Aussi, moins de 10 % des personnes suivant un régime ont produit des cétones significatives.
Pour le professeur Walker, qui est également neurologue consultant à l’Hôpital national de neurologie et de neurochirurgie, a déclaré :
Notre étude fournit des preuves précoces de la tolérabilité et de l’efficacité d’un nouveau complément alimentaire dans les épilepsies sévères résistantes aux médicaments chez les adultes et enfants et offre une option de traitement supplémentaire dans ces conditions dévastatrices. Il offre également un régime alternatif, plus libéral, pour ceux qui ne peuvent pas tolérer ou n’ont pas accès aux régimes cétogènes.
Il a ajouté qu’il y a eu une réduction statistiquement significative du nombre de crises dans le groupe après trois mois de traitement. De plus, l’effet du régime était indépendant de la cétose, car des niveaux élevés de cétone n’ont pas été observés chez plus de 90 % des participants. Il s’agit d’un point essentiel à prendre en compte étant donné que les niveaux élevés de cétone dans les régimes cétogènes contribuent à la fois à court et à long terme sur les effets secondaires.
Pour le Dr Natasha Schoeler, diététiste de recherche à l’UCL Great Ormond Street Institute of Child Health, également un des auteurs de l’étude :
Cette nouvelle approche diététique pour la gestion de l’épilepsie implique de suivre les principes d’une alimentation saine et équilibrée parallèlement à l’utilisation de K.Vita, permettant une plus grande liberté alimentaire par rapport à aux régimes cétogènes. Notre approche nécessite également beaucoup moins de contribution d’un diététicien spécialisé que ce qui est requis par les régimes cétogènes traditionnels, et peut donc permettre un accès plus large aux personnes atteintes d’épilepsie résistante aux médicaments.
Pour terminer, des études plus vastes et contrôlées de K.Vita sont désormais nécessaires pour déterminer les épilepsies et les conditions précises dans lesquelles le supplément est le plus efficace.
Source : University College London